Expériences professionnelles
Responsable achats et qualité
Jugaad (enseigne Barika) - Groupe Nutriset , Ouagadougou - VIE
De Janvier 2015 à Juin 2016
Produits: alimentaires, hygiène & santé, énergie et artisanat / 53 fournisseurs, 360 références.
- Achats et sourcing de produits / fournisseurs en adéquation avec la gamme Barika® (nationaux et internationaux) :
Relation fournisseurs
Négociations des prix d'achat, calculs coûts d'achat, marges et promotions
Gestion des commandes
- Logistique et Gestion des stocks :
Gestion des approvisionnements des produits locaux et internationaux
Suivi quotidien du stock
Gestion des inventaires et résolution des écarts
- Gestion des tableaux de bords :
Mise à jour mensuelle et amélioration de l'outil
formations et appui aux équipes
Appui à la direction locale pour l'analyse des résultats (CA, volumes de vente, marges)
- Gestion de la qualité:
Mise en place et amélioration du système documentaire Barika® (procédures, mode opératoire, …).
Accompagnement qualité des fournisseurs: actions correctives, visites qualité, conseils.
Formation des équipes sur les produits, les méthodes, les procédures et les aspects qualité
Ingénieur qualité produits
Scamark - Groupe E. Leclerc , Ivry-sur-seine - CDI
De Février 2010 à Décembre 2014
Produits: Surgelés salés (poissons, viandes, légumes, plats cuisinés), surgelés sucrés, produits laitiers, compotes / 45 fournisseurs, 66 sites de fabrication, 255 références.
- Développement produits: Sélection des produits et des fabricants lors des appels d'offres.
- Suivi des produits et des fabricants:
Audits de référencement ou de suivi des fournisseurs (environ 100 audits réalisés en industries agroalimentaires)
Élaboration des cahiers des charges des produits,
Gestion du plan de contrôle produit (mise en œuvre et validation des analyses),
Optimisation des produits en lien avec la politique de l’enseigne (amélioration nutritionnelle, substitution palme).
- Actions correctives: Mise en œuvre et suivi.
- Projets transversaux: Refonte du plan de contrôle authenticité, optimisation outil d'appels d'offres Neogrid, rédaction d'un cahier des charges pour créer un portail de suivi des actions correctives.
- Représentation du groupe E. Leclerc pour l’élaboration d’une réglementation nationale (Steaks hachés).
Assistante qualité sur deux cuisines centrales sogeres
SODEXO , Poissy - Stage
De Février 2009 à Août 2009
- Animation de la politique qualité ISO 9001 (traçabilité, non-conformités, remarques clients, actions correctives et préventives, audits).
- Formation du personnel (hygiène, ISO 9001).
- Préparation à l'audit interne ISO 9001 : 2005 (métrologie, approbation des procédés et matériels).
- Réalisation de l'analyse des risques processus pour mise à jour ISO 9001 : 2008.
- Mise à jour du dossier d'agrément sanitaire et des plans de nettoyage.
Formation complémentaire
Ingénieur en Microbiologie et Sécurité Alimentaire de Brest
ESMISAB (nouvellement ESIAB) - Agroalimentaire, Qualité, Microbiologie
2006 à 2009
Formation à dominante Qualité et Sécurité Alimentaire: HACCP, normes et référentiels qualité (ISO, IFS, BRC, ...), microbiologie, science des aliments (analyse sensorielle, biochimie alimentaire, toxicologie, génie industriel alimentaire, nutrition).
Notions environnementales : ISO 14001, ICPE, traitement des effluents
Notions budgétaires : Gestion de production, comptabilité, Statistique.
Gestion de Projet
Parcours officiels
Langues
Anglais - Courant
Espagnol - Technique
Vietnamien - Notions
Compétences
Centres d'intérêt
- Plongée sous-marine (Niveau 2)
- Jeux d'échecs
- Lectures
- Voyages.